🐵 Рассказ о встрече индейца с «дикой женщиной» и другие инциденты с йети в Канаде

.

Опубликованный ниже текст это отрывок из большой статьи о встречах с сасквочами (йети) в Британской Колумбии, Канада, за авторством Дж. В. Бернса, агента по делам индейцев из резервации Чехали. Статья была опубликована в журнале "The Wide World, a Magazine for Men" в январе 1940 года.

"Я убежден, что выжившие сасквочи все еще обитают в недоступных внутренних районах провинции Британская Колумбия. Однако белые люди могут заметить их лишь по чистой случайности, так как они, подобно диким зверям, инстинктивно избегают любого контакта с цивилизацией и в этих скалистых местах их невозможно выследить", — так Бернс начинает свое повествование, перед тем, как перейти непосредственно к историям о встречах индейцев с сасквочами.

Бегство от волосатого гиганта

Индейский охотник Питер Уильямс случайно наткнулся на огромного волосатого монстра, когда поднялся на скалу. Он сразу же забыл о том, что в руках у него заряженное ружье и в страхе кинулся бежать обратно к берегу реки, где стояло его каноэ.

А гигант, ростом не менее 8 футов (2,4 метра), с рычанием кинулся за ним в погоню. Он был широкоплечим, без одежды и его тело было с головы до ног покрыто густыми черными волосами.

Добежав до каноэ, индеец прыгнул в него и отчаянно погреб к противоположному берегу. Но сасквоч не отставал и кинулся за ним в воду. Река была узкой и когда индеец вскоре добрался до другого берега и оглянулся, он увидел, что существо плывет на середине реки, загребая изо всех сил руками.

Индеец в ужасе побежал прочь и через какое-то время добежал до своей лесной хижины, где он жил с женой и детьми. Он загнал их внутрь, тщательно закрыл дверь и забаррикадировался изнутри. Затем с винтовкой стал ждать волосатого гиганта.

Вскоре послышали звуки чего-то тяжелого, пробирающегося через кустарник. Заглянув в дверную щель, Уильямс увидел своего преследователя и наконец то смог хорошо рассмотреть его. Без сомнений, это был тот самый волосатый лесной великан, о которых много рассказывалось в индейских сказках и легендах.

Глухо рыча, сасквоч обошел хижину, а потом с силой ударил своим плечом в бревенчатую стену. Ветхое жилище затряслось так, словно вот-вот развалится  по бревнышку. Женщина и дети в страхе заползли под кровать и тряслись там.

До наступления темноты монстр ходил вокруг хижины, иногда пробуя ее на прочность, но потом наконец ушел в лес. Наутро, когда Уильямс вышел наружу, он увидел в грязи огромные отпечатки длиной 22 дюйма (56 см).

По словам Бернса, эту историю рассказал ему сам Питер Уильямс и он знал его много лет как умного, четного и заслуживающего доверие человека. Он также добавляет, что район, где это случилось, называется Саскахауа, что переводится с местного языка как "Место диких людей".

Индейцы не говорят с белыми о сасквочах

По словам Бернса, который 15 лет занимал должность агента по делам индейцев в резервации Чехали, многие индейцы доверяли ему и рассказывали то, о чем ничего не говорили другим белым людям. В эти темы входили и сасквочи.

Бернс пишет, что индейцы очень гордые люди и ненавидят насмешки над их культурой и их историями, а белые люди, как показал ранний опыт, истории про сасквочей воспринимали с недоверием и насмешками. Потому индейцы в беседах с белыми людьми просто перестали говорить на эту тему.

Если посторонний белый человек начнет расспрашивать индейца о сасквочах, те просто скажут ему "Нет, белые люди в это не верят, белые люди смеются над этим". И ничего ему не расскажет.

Когда Бернсу начали доверять, он услышал множество историй о волосатых великанах сасквочах, живущих в "Месте диких людей".  Древние легенды рассказывают, что когда-то тут жили два племени сасквочей, жесток враждовавших друг с другом. Нередко они сходились и начинали драться с помощью тяжелых дубинок. И в конце концов тут осталось только одно племя.

Другая легенда говорит, что каждое лето сасквочи собирают большое священное собрание на вершине горы Моррис, а чтобы к ним не пробрались люди, они выставляют дозорных на подступах к горе. Случайные встречи индейцев с одиночными сасквочами объясняют встречами именно с такими дозорными.

История старика Филиппа

Старик-индеец по имени Филипп рассказывал Бернсу, что в юные годы очень часто видел волосатых гигантов в районе горы Моррис. Однажды он ловил в каноэ форель в реке Моррис-Крик и тихо плыл вдоль скалистого берега, когда внезапно сверху на его каноэ упал большой камень и лишь чудом не задел хрупкое суденышко.

Посмотрев вверх, Филипп увидел огромного человека явно мужского пола, всего покрытого волосами, который прыгал по скалистым склонам с ловкостью пумы. Под мышкой у него был еще один большой камень и, тщательно прицелившись, он снова запульнул им в каноэ с Филиппом.

И снова он лишь едва-едва не попал в каноэ, но все равно очень напугал Филиппа, так что тот бросил все свои удочки как можно быстрее уплыл оттуда.

Дикая женщина с белым ребенком

Эту историю рассказал Бернсу индеец по имени Чарли Виктор:

"Сейчас в горах осталось немного диких великанов, их редко видят. Я встречался с ними несколько раз и часто мы просто смотрели друг на друга и ничего не происходило, но последняя встреча была совсем не хорошей.

Я охотился в горах, и со мной была моя собака. Когда я вышел на плато, где росло несколько больших кедров, собака подбежала к одному из деревьев и начала рычать и лаять на него.

Подняв глаза, чтобы посмотреть, что так взволновало пса, я увидел большое дупло в стволе почти в двух метрах от земли. Собака прыгала на дерево и царапалась, пытаясь попасть в дупло, и тогда я поднял ее и запустил в отверстие.

Когда я это сделал и пес нырнул в яму, раздался ужасный шум. Я услышал рычание собаки, лай и какой-то посторонний крик. Я подумал, что моя собака, должно быть, дерется с медведем, и, держа ружье наготове, начал кричать кричать собаке команду гнать зверя на меня.

Мгновение спустя что-то выскочило из этой дыры, я выстрелил и существо упало на землю. Я посмотрел на него, и мне стало плохо, потому что то, что я застрелил, выглядело как голый белый мальчик лет двенадцати!

У него текла кровь из пулевого ранения в ногу, но когда я шагнул вперед, он задергался и издал дикий вопль. Из глубины деревьев донесся ответный рев и он становился все ближе и ближе, а раненный мальчик время от времени кричал, словно подсказывая верное направление.

Затем из леса вышла женщина-сасквоч. Она была около семи футов ростом (2 метра), крепкого телосложения, и ее кожа была такой же темной, как у меня. Ее длинные прямые волосы доходили до колен. Она выглядела такой большой и сильной, что я уверен, если бы она дотронулась до меня, то могла бы переломать каждую косточку в моем теле.

Когда я увидел ее, мне стало страшно, и я инстинктивно поднял винтовку на случай, если мне придется защищаться. Дикая женщина подбежала к мальчику, склонилась над ним, а затем свирепо повернулась ко мне. Ее глаза были похожи на огненные шары. 

Затем на диалекте дугласов (индейское племя с острова Дуглас) она прорычала мне: "Ты причинил боль моему другу".

Я ответил ей на том же языке, так как я сам был отчасти дуглас, что принял мальчика за медведя и очень сожалею о случившемся. В любом случае, я указал, что он не сильно пострадал.

Она ничего не ответила, но, подняв мальчика так легко, как будто он ничего не весил, взвалила его на плечо и зашагала в лес. 

Я не думаю, что мальчик принадлежал к племени сасквочей, потому что у него была белая кожа, и она называла его своим другом. Нет, она, должно быть, украла его в детстве у людей или столкнулась с ним каким-то другим способом".

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»