Человек, который пил радиоактивное лекарство, пока не отвалилась нижняя челюсть

.

Богатый американский промышленник Эбенезер (Эбен) Макберни Байерс в 1932 году стал известен всему миру из-за того, как он умер. Его печальная участь и сейчас вызывает оторопь.

До 1927 года Эбен Байерс жил привилегированной жизнью высшего класса, развлекаясь игрой в гольф и посещая светские рауты. А потом, во время рутинной поездки на поезде, он неудачно упал с койки и повредил руку. По другой версии руку он повредил во время занятий спортом. 

Когда из-за сильных болей он обратился к врачу, тот тут же предложил ему в качестве обезболивающего новое запатентованное лекарство под названием "Радитор" ("Radithor"), которое продвигал некий доктор Уильям Бейли.

Предложил, конечно же, не по доброте душевной, а потому что Бейли платил врачам, которые рекламировали его лекарства, 1/6 часть стоимости препарата. 

В ту пору в США и Европе были чрезвычайно популярны "патентованные средства", обещающие исцелять от всех хворей и напастей. Шарлатаны всевозможных мастей разъезжали по городам с громкой рекламой, продавая бутылочки с мутным содержимым как "чудодейственные лекарства".

К счастью, большинство из этих "средств" были просто подкрашенной водой или травяными настоями, и потому не причиняли человеку вреда. Но Байерсу не повезло нарваться на мошенника, который в буквальном смысле торговал смертью.

Эбен Байерс до приема "Радитора"

Бейли утверждал, что он закончил Гарвард, но это было ложью, как и то, что он являлся доктором. Он учился в Гарварде, но так и не закончил его и у него не было медицинского звания. Зато у него была хорошая хватка бизнесмена.

В 1918 году Бейли начал продвигать идею, что добавленный в обычную воду радий в крошечных дозах может лечить от кашля, гриппа, головных болей, запоров, астмы и других заболеваний.  К слову, Бейли был такой не один. В начале ХХ века многие считали радий настолько полезным для здоровья человека, что добавляли его даже в хлеб, шоколад, духи, зубную пасту, кремы для лица и тд. 

О том, что даже в ничтожных дозах радий чрезвычайно токсичен для человека, поняли уже позже, и случай с Байерсом, кстати, стал его лучшей анти-рекламой.

Бейли начал изготавливать лекарства с радием в лаборатории и активно продавать их. Его успех быстро рос, а "Радитор" и вовсе стал золотой жилой, его раскупали как горячие пирожки. Бейли в рекламе утверждал, что радий стимулирует эндокринную систему и является чуть ли не лекарством от всех болезней.

Эбен Байерс начал пить "Радитор" сначала по одной дозе, а потом по три дозы в день. Одна доза была равна одной маленькой бутылочке. Поначалу ему в самом деле стало легче (возможно был эффект плацебо). Из-за этого Байерс начал пить "Радитор" на постоянной основе и так продолжалось три года. 

В октябре 1930 года, после того как Байерс выпил уже около 1400 бутылочек "Радитора", ему резко поплохело. Начали выпадать зубы, голова постоянно болела. Он потерял аппетит и начал быстро худеть.

Есть предположение, что Байерс так долго и много пил "Радитор" из-за того, что это средство также рекламировалось как "стимулятор либидо", а Байерс был очень охоч до женского пола. Ему тогда как раз перевалило за сорок лет и он тревожился о своих половых возможностях.

Состояние здоровья Байерса быстро ухудшалось, но никто не знал, насколько плохие его дела, пока в 1931 году представители Федеральной Торговой Комиссии не попросили у  него отчета о его опыте приема большого количества доз "Радитора". 

Дело в том, что к тому времени у многих все чаще возникали вопросы о о том, что радий совсем не подходящая добавка как в еде, так и лекарствах. 

Байерс прислал письмо о том, что он не может приехать к ним из-за осложнения болезни, но тогда комиссия послала к нему адвоката, чтобы тот записал его показания на дому. И когда адвокат прибыл в дом Эбена Байерса, он был шокирован его внешним видом.

Он обнаружил, что большая часть нижней челюсти Байерса "отсутствует", а в верхней челюсти нет зубов, кроме двух передних. И что "все остальные костные ткани его тела распадаются, и отверстия сформированы в черепе".

Потом нижняя челюсть и вовсе отвалилась, заставив Байерса выглядеть как живой мертвец. В качестве слабого утешения можно добавить, что, как сообщали, он не почувствовал боли, когда лишился нижней челюсти, так как его нервы тоже были повреждены. 

Медики пытались хирургическим путем создать Эбену новую челюсть, но было уже слишком поздно. 

31 марта 1932 года несчастный Эбен Байерс скончался. Причиной смерти было указано "радиационное отравление", но позже выяснилось, что смерть вызвал рак, который, впрочем, возник все-таки из-за радия.

Он был похоронен на кладбище Аллегейни, расположенном в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Байерса похоронили в гробу, обитом свинцом. В 1965 году, когда его тело было эксгумировано для экспертизы, было обнаружено, что его останки все еще излучали высокий уровень радиации, измеряемый в 225.000 беккерелей. 

Для справки, в среднем человеческое тело содержит примерно 0,0169 грамма калия-40, который производит примерно 4400 беккерелей радиации.

Статья в газете о смерти Эбена Байерса из-за радия

После ужасной смерти Эбена компания Бейли была закрыта. Однако это не остановило его попытки продать лекарства с радием под новым названием. Позже он основал "Институт радия" в Нью-Йорке и продавал зажим для ремня с радием, пресс-папье с радием и раствор с радием, который надо было самостоятельно разводить в воде и принимать как лекарство.  

Бейли умер от рака мочевого пузыря 17 мая 1949 года. Когда его тело было эксгумировано почти 20 лет спустя, было обнаружено, что оно "разрушено радиацией".

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»