Число детей с аутизмом тревожно быстро увеличивается в Нью-Йорке

Количество детей с выявленным диагнозом аутизм с ошеломляющей скоростью растет в мегаполисе Нью-Йорк (США), как показывает новое исследование. Всего за 16 лет, с 2000 по 2016 годы, оно утроилось и увеличилось с 1% населения до 3% населения.

Об этом заявили исследователи из Ратгерского университета (Нью-Джерси) в новом исследовании, опубликованном в прошедший четверг в журнале Pediatrics.

Эксперты, спеша успокоить встревоженное общество, предполагают что эта статистика скорее свидетельствует о то, что педиатры научились более тщательно выявлять аутизм. Они указывают, что у большинства нью-йоркских детей (4661 человек — 59,3%), кому был поставлен такой диагноз, нет умственных отклонений, и потому раньше их расстройство было сложнее выявить

Расстройство аутистического спектра (РАС) — расстройство развития, которое влияет на человека вербально, поведенчески и социально. Врачи ставят такой диагноз, изучая историю развития и поведение ребенка. 

Однако, поскольку точного медицинского теста не существует, определить РАС может быть непросто. Некоторым детям не ставят диагноз РАС, пока они не станут подростками или даже взрослыми.

Впрочем, сложно назвать несовершенство диагностики основной причиной такого резкого скачка РАС в Нью-Йорке и его прилегающих окрестностях, включая Нью-Джерси. Эксперты считают, что свою роль могла сыграть современная тенденция, когда пары начинают заводить детей все позже и позже.

"Известные факторы окружающей среды, такие как возраст родителей, вероятно, способствуют этому. Многие родители в районе метрополии ждут, чтобы завести детей в более старшем возрасте", — говорит Джозефин Шенуда, адъюнкт-профессор в Ратгерсе и один из ведущих авторов этого исследования.

"Вероятно, существуют и другие, пока неизвестные экологические и биологические причины, которые требуют дальнейших исследований", — добавила она.

По данным статистики, число женщин, рожающих первого ребенка после 40 лет, более чем удвоилось в период с 1990 по 2012 год. В Нью-Йорке этот показатель вырос на 57% в период с 2000 по 2012 год.

Между тем, данные Бюро переписи населения США, опубликованные в 2022 году, показали, что средний возраст молодых американских мам в настоящее время составляет 30 лет — самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

Предыдущие исследования показывают, что у мам старше 40 лет риск рождения ребенка с аутизмом на 51% выше, чем у матерей в возрасте от 25 до 29 лет, и на 77% выше, чем у мам младше 25 лет.

Исследование Рутгерского университета также показало, что у чернокожих детей, вероятно, хуже с диагностикой аутизма, особенно если у них нет умственных отклонений. В то время как расовый разрыв в диагнозах аутизма уменьшается, что частично объясняет рост случаев аутизма в целом, фактические цифры могут быть еще выше в этой демографической группе.

"Исторически у детей, проживающих в менее богатых районах, а также у чернокожих и испаноязычных детей уровень аутизма был ниже. Сегодня мы видим меньше различий в идентификации среди этих групп, но они все еще остаются, и продвижение вперед, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту аутизма по мере устранения этих различий", — говорит Шенуда. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»