Хирурги успешно разделили двух сросшихся головами девочек с помощью экспериментальной операции

Сиамские близнецы Эрин и Эбби родились со сросшимися друг с другом верхними частями черепа. Операции по разделению с таким типом близнецов крайне сложны и имеют всего 2% шанс на выживание.

Но в данном случае у хирургов все получилось, потому что они рискнули на экспериментальный тип операции.

Мама девочек Хизер Делани из Стейтсвилла, Северная Каролина, США, на 11 -й неделе беременности узнала, что у нее не просто девочки-близнецы, а сросшиеся головами. Вероятность подобной аномалии составляет один к 2,5 миллионам.

По словам Хизер, они были шокированы и не знали, что им делать с этим. Но они не согласились на аборт и в июле 2016 года на 30-й неделе Хизер сделали кесарево сечение. Обе девочки весили всего 2,7 кг на двоих, но они были крепкими и выжили.

Из-за того, что девочкам надо было набраться сил, операцию по разделению смогли провести только через год. А за некоторое время до операции под кожу головы им зашили специальные растягивающие импланты, чтобы они создали лишнюю кожу, которой можно было бы закрыть рану на голове.

К сожалению, при разделении или еще при внутриутробном развитии (как именно, в СМИ не пишут), мозг обеих девочек пострадал и сейчас их физическое развитие на уровне 6 лет, но умственное лишь на уровне годовалого ребенка. Девочки даже не могут разговаривать.

Тем не менее девочки успешно посещали детский сад, хотя врачи поначалу сказали родителям, что их состояние будет куда хуже и их, возможно, придется постоянно держать дома. 

"Сейчас бывают дни, когда я сижу сложа руки и думаю, что не могу поверить, как нам невероятно повезло. Да, у них есть проблемы и через это им приходится проходить, но они такие счастливые", — говорит мама близнецов.

Хизер рассказывает, что сами девочки не помнят, что когда-то они были сросшимися вместе. Но родители часто показывают им старые фотографии.

"Однажды мы усадим их и поговорим об этом должным образом – мы хотим, чтобы они гордились тем, кто они есть и откуда пришли", — говорит Хизер.

"До их разделения нигде в мире не проводилось операций такого рода. Так что у врачей не было примера перед глазами и это определенно пугало. Но теперь посмотрите на них – я так горжусь ими обоими".

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»