===========================================
===================================================================
Загадки природы

Японец продает вкусный чай из помета гусениц

Чу-хи-ча (Chu-hi-cha) — это название нового вида чая, открытого японским исследователем Цуоси Маруока. Чай заваривается из помета гусениц, откормленных определенными растениями.

Идея чая из гусениц пришла в голову Цуоси Маруока во время учебы в аспирантуре на сельскохозяйственном факультете Киотского университета, когда он исследовал связи между насекомыми и растениями. 

Однажды другой сотрудник принес в лабораторию 50 личинок непарного шелкопряда и сказал Маруока, что это подарок для него. Сначала Маруока действительно не знал, что делать с гусеницами, но в конце концов решил, что можно их кормить и затем посмотреть как они окукливаются.

Он пошел и нарвал несколько листьев с ближайшего вишневого дерева и скормил их гусеницам. А позже, убирая помет, оставленный гусеницами, он заметил, что у шариков экскрементов очень приятный ароматный запах. 

Очень быстро ему в голову пришла идея, что месиво из переработанных листьев вишни вполне можно заваривать как чай и решился сделать это. 

Результат превзошел его ожидания. Полученный напиток не только радовал вид приятным темным цветом и вишневым ароматом, но и на вкус оказался изысканным. Этот успешный эксперимент вдохновил исследователя на дальнейшее изучение этого вида чая.

Чайный проект "Чу-хи-ча" теперь не ограничивается пометом гусениц непарного шелкопряда, которые питались листьями вишневого дерева. Цуоси Маруока поэкспериментировал примерно с 40 различными видами растений и 20 насекомыми и личинками, и получил обнадеживающие результаты. 

Учитывая, что в мире сотни тысяч растений, которыми питаются различные виды гусениц, теоретически комбинации чая "Чу-хи-ча" практически бесконечны.

Маруока утверждает, что "аромат и вкус Чу-хи-ча резко меняются в зависимости от типа растения и насекомого, которое им питалось". 

Сырые растения имеют вяжущий и горький вкус, призванный отпугнуть животных от их употребления, но некоторые насекомые эволюционировали, чтобы нейтрализовать этот вкус с помощью особых ферментов в их пищеварительной системе. В виде экскрементов эти переработанные гусеницами растения больше не являются вяжущими или горькими и становятся удивительно ароматными.

Вдохновленный своим открытием, Цуоси Маруока решил создать коммерческую версию чаев, поэтому недавно он разместил краудфандинговую кампанию на японской платформе Camp-Fire. 

Он уже превысил свою первоначальную цель заработка в 1 миллион иен (7800 долларов), и за 11 дней до окончания этого эксперимента находится на пути к превышению 2 миллионов иен (15 600 долларов) прибыли.

На своем сайте Маруока предлагает покупателям приобрести два вида чая — "Сакура Ирага" (на основе листьев вишневого дерева) и "Кури Омизуао" (на основе листьев каштана).

Любопытно, что чай из помета гусениц на самом деле не изобретение Маруоки, жители Японии на протяжении сотен лет регулярно изготавливали подобное питье в качества лекарства. Правда тогда они пили чай лишь из помета гусениц, питавшихся чайными листьями.

Современные исследования показали, что такой напиток является отличным источником биологически активных флавоноидов. Однако "Чу-хи-ча" — это первый коммерческий сорт чая, приготовленный из помета гусениц.

 

Источник

По теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»