Загадки природы

Лед у берегов Антарктиды тает рекордными темпами

Антарктический морской лед достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений со спутников.  В течение 44 лет спутники помогали ученым отслеживать, сколько льда плавает в океане вокруг 18 000-километровой береговой линии Антарктиды.

Каждый год к сентябрю ледовый массив у берегов Антарктиды достигает своего максимума, что по площади около 18 млн кв. км, а к февралю он тает и площадь падает до чуть более 2 млн кв. км.

Но в этом году оказалось, что площадь морского льда Антарктиды сократилась до 1,79 млн кв.км. Это является абсолютным минимумом с 1979 года, когда за антарктическим льдом стали следить с помощью спутников.

"Мы видим меньше льда повсюду. Это циркумполярное событие", — говорит Уилл Хоббс, эксперт по морскому льду Антарктики из Университета Тасмании.

Ученые забили тревогу еще в 2022 году, когда к 25 февралю количество морского льда у берегов Антарктиды сократилось до 1,92 млн кв. км, что тогда тоже стало рекордом. И так как в 2023 году льда стало еще меньше, ученые встревожены, что подобная тенденция продолжится и в последующие годы.

Судьба антарктического льда, как морского, так и того, что на суше, очень важна, потому что на континенте достаточно льда, чтобы поднять уровень мирового океана на много метров, если он растает.

Хотя таяние морского льда, как считается, напрямую не повышает уровень моря, потому что он уже плавает на воде, несколько ученых считают, что возникнут побочные эффекты, которые поспособствуют этому.

Морской лед помогает смягчить воздействие штормов на лед, прикрепленный к побережью. Если он начнет исчезать и дальше, усиление волнового воздействия может ослабить эти плавучие шельфовые ледники, которые сами по себе стабилизируют массивные ледяные щиты и ледники на суше.

Одной из основных проблем является заметная потеря льда вокруг морей Амундсена и Беллингхаузена на западе континента. Несмотря на то, что среднее количество морского льда на континенте росло до 2014 года, в этих двух соседних морях произошли существенные потери.

Это важно, потому что в данном регионе находится уязвимый ледник Туэйтс, известный как "ледник судного дня", потому что в нем достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана на полметра.

"Мы не хотим потерять морской лед там, где есть эти уязвимые шельфовые ледники, а за ними ледяные щиты", — говорит профессор Мэтт Ингленд, океанограф и климатолог из Университета Нового Южного Уэльса.

"Вероятно, мы начинаем видеть признаки значительного потепления и отступления морского льда [в Антарктиде]. Это, безусловно, вызывает беспокойство".

Антарктиду трудно изучать не только из-за ее удаленности, но и из-за проблем со сбором данных по всему континенту, подверженному огромным колебаниям ветра и штормов со всех сторон.

"С 2016 года наблюдается довольно резкое сокращение [морского льда], и особенно с учетом рекордных лет подряд, а также многих месяцев, которые находятся на почти рекордно низком уровне, это заставляет научное сообщество задаться вопросом, есть ли процесс, связанный с глобальным изменением климата", — говорит Тед Скамбос – эксперт по морскому льду из Университета Колорадо.

Он также сказал, что, хотя самый последний рекорд может быть частично связан с климатической системой Ла-Нинья, которая приносит более теплые ветры на полуостров континента, это не объясняет потери в других областях.

"Мы все еще пытаемся разобраться с тем, что изменилось сейчас. Но ясно, что сокращение морского льда окажет влияние на континентальный лед, потому что обнажится большая часть побережья".

Источник

По теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»