В 1978 году на военный корабль США напало неизвестное морское существо

Эсминец USS Stein — эскортный миноносец класса "Нокс", был введен в строй 8 января 1972 года в составе 7-го флота США. В 1978 году USS Stein находился на задании в Тихом океане,  где-то между Акапулько и Эквадором, когда с ним произошло нечто очень странное. 

Согласно основному отчету, в какой-то момент главный противолодочный датчик корабля, большой носовой низкочастотный сканирующий гидролокатор AN / SQS-26CX, внезапно вышел из строя, зафиксировав перед этим очень сильный шум. 

В то время никто не мог понять, что происходит, потому что оборудование было проверено в доке, перед выходом в океан, и оно находилось в идеальном рабочем состоянии.  При этом все понимали, что их корабль находится посредине океана и маловероятно, что они столкнулись с каким-то другим судном.  

Неисправность была достаточно серьезной и эсминец был вынужден вернуться в сухой док в Калифорнии для расследования и начала любого ремонта. И вот тут-то все и стало странным.

По возвращении в док не потребовалось много времени, чтобы выяснить, почему перестал работать гидролокатор. Оказалось, что очень массивный радарный купол, расположенный чуть ниже ватерлинии, был сильно поврежден. 

Было обнаружено, что более 8% поверхности купола имеют большие разрывы в резиновом покрытии, как будто оно было разорвано чем-то многочисленным и острым. Некоторые куски были так сильно оторваны, что свисали кусками, а самая крупная дыра достигала в диаметре 4 фута (120 см).

Казалось, что что-то очень большое и мощное атаковало купол и разорвало его в клочья, и подтверждением этого было наличие нескольких отломанных изогнутых крючьев или когтей, которые глубоко вонзились в резину.

По мере ремонта эти когти или клешни, чем бы оно ни было, были отправлены на анализ и изучение, и в том числе были исследованы военно-морским биологом Ф.Г. Вудом, который пришел к выводу, что они, вероятно, представляют из себя крючья с щупалец кальмара. Причем гигантского кальмара. 

Предполагаемое фото повреждений резинового покрытия 

По его словам, эти когти-крючья были настолько большими, что науке неизвестен подобный тип кальмаров. По оценке Вуда, длина кальмара с такими крючьями достигала бы около 46 метров. То есть это был бы абсолютный гигант подводного мира из всех известных науке. 

Для сравнения, самые крупные известные кальмары относятся к рода Architeuthis и Mesonychoteuthis, первые максимально достигают в длину около 8 метров, вторые в длину 10-14 метров вместе с щупальцами.

Если принять как данность, что на американский корабль напал невероятно большой кальмар, то признание этого вида могло бы стать главной научной сенсацией века. 

Особенно любопытен тот факт, что гигантские кальмары рода Mesonychoteuthis обитают в Антарктическом океане, что довольно далеко от того места, где находился USS Stein. При этом подобные гиганты обитают на большой глубине, а на поверхность обычно попадают в очень редких случаях, когда они больны или ранены.

И этот, предположительно раненный или больной кальмар, по какой-то причине нашел в себе силы, чтобы агрессивно атаковать большой корабль, повредив его прочное оборудование. 

История USS Stein получила широкую огласку в криптозоологии и с тех пор рассматривалась как доказательство существования какого-то ранее не обнаруженного вида очень массивных кальмаров, скрывающихся в глубоких частях света.

Впрочем, скептиков тут было куда больше. 

Одна из проблем этого инцидента заключалась в том, что существует очень скудная официальная документация по этому инциденту. Отчет первоначально появился в журнале Военно-морского института США, но там было мало подробностей о том, где именно находился корабль или что на самом деле произошло, и даже не указана точная дата.

Коготь, показанный Вудом как найденный в прорехе поврежденного резинового покрытия

Затем эта история появилась в телевизионном мини-сериале "Таинственный мир Артура С. Кларка" и на страницах его сопутствующей книги, в которой содержится больше подробностей, но нет источника для этих дополнительных деталей. 

Особый скептицизм вызвали фото, представленные в книге, на которых показано, предположительно, то самое резиновое покрытие локатора с дырами-повреждениями, и даже сами крючья. Но и дыры и когти-крючья, показанные на снимках, сложно назвать особо крупными. 

Палеонтолог Тайлер Гринфилд так комментировал это дело:

"Все три источника согласны с характером события. Виновник нападения оставил после себя многочисленные "когти", застрявшие в прорезах. Морской биолог ВМС Ф.Г. Вуд идентифицировал их как крючья кальмара, а Скотт Джонсон, биофизик ВМС, утверждал, что это был "чрезвычайно крупный вид, до сих пор неизвестный науке". 

Это утверждение очень сомнительно, поскольку фото Вуда, держащего кусок когтя, показывает, что этот кусок не длинее его собственного ногтя. Средняя длина ногтя взрослого мужчины составляет всего 1,47 сантиметра. Тем не менее, со скромными размерами таких когтей почему то идет расчет на очень крупные размеры кальмара.

Изолирующее резиновое покрытие гидроакустического купола, которое было прикреплено к передней части носа ниже ватерлинии, было разорвано. Порезы покрывали около 8% его поверхности. Старшина Айра Карпентер утверждал, что самый длинный из них был "около 4 футов (120 см) в длину".

Однако на фотографии и видео участка поврежденной резины видно, что самые длинные разрезы имеют длину всего около 2 дюйма (5 см). Либо Карпентер сильно преувеличил их размеры, либо гораздо более крупные из них не были расположены на этом участке. 

По моему мнению, нападавшим на эсминец, скорее всего, был кальмар из семейства Onychoteuthidae. Они характеризуются двумя рядами больших крючьев на каждом из щупалец. Возможно также, что это был кальмар Onychoteuthis horstkottei, обитающий в экваториальной восточной части Тихого океана, или близкородственный вид. У них самый длинный коготь 0,38 см. 

Используя эти пропорции и расчетную длину когтя, который Вуд держал в руке, получается, что длина мантии (туловища) кальмара, "напавшего" на  USS Stein составляет всего 29 см.  Хотя это очень предварительная оценка, она предполагает, что крючья, вероятно, принадлежали довольно маленькому кальмару".

Но мог ли настолько маленький кальмар вызвать подобные повреждения гидролокатора? Очень сомнительно. Тут скорее веришь в то, что фото в книге не те. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»