Ученые изучают замороженную 3500-летнюю тушу медведя, найденную в Якутии

Это единственная в мире туша древнего медведя, у которого хорошо сохранились мягкие ткани, мозг и другие внутренние органы.

Максим Чепрасов, главный научный сотрудник Музея мамонта имени Лазарева Северо-Восточного федерального университета в Якутске, на этой неделе объявил об обнаружении целой туши самки бурого медведя. 

Замороженная медведица была найдена в 2020 году оленеводами на острове Большой Ляховский, что на севере Якутии.  Экстремальные температуры помогли сохранить мягкие ткани медведя, а также остатки его последней еды — птичьи перья и растения — на 3460 лет. Медведь достигает 1,55 метра в высоту и весит почти 78 килограммов.

Российские и иностранные ученые смогли исследовать мозг и внутренние органы медведя, а также провести различные клеточные, микробиологические, вирусологические и генетические исследования после успешного разрезания толстой шкуры медведя.

"Впервые в руки ученых попала туша с мягкими тканями, что дает нам возможность изучить внутренние органы и исследовать мозг", — сказал Чепрасов.

"Генетический анализ показал, что медведь не отличается по митохондриальной ДНК от современного медведя с северо-востока России — Якутии и Чукотки".

Чепрасов говорит, что медведю было, вероятно, от двух до трех лет, когда он умер от травмы позвоночника.

Неизвестно, как медведь попал на остров, который сейчас отделен от материка проливом в 50 километров. Возможно, он пересек лед, переплыл или остров тогда все еще мог быть частью материка.

По мере таяния вечной мерзлоты в Сибири регулярно находят хорошо сохранившиеся останки животных, которые жили во время последнего ледникового периода, таких как шерстистые мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и пещерные медведи. Эти животные жили в регионе десятки тысяч лет назад, когда климат был намного холоднее, чем сегодня.

Таяние вечной мерзлоты также показало туши других животных, которые жили в более поздние времена, в том числе древних лошадей, бизонов и волков. 

В 2015 году в сибирской вечной мерзлоте было обнаружено хорошо сохранившееся тело пещерного львенка. По оценкам, детеныш был заморожен около 28.000 лет, что делает его одним из наиболее хорошо сохранившихся животных ледникового периода, когда-либо найденных.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»