Чудеса науки

Уникальные генно-модифицированные китайские девочки «живут нормальной и безмятежной жизнью»

В 2018 году весь научный мир был потрясен новостями из Китая, где родились официально первые в мире генно-модифицированные дети — две девочки-близняшки.

ДНК девочек, которых назвали Лулу и Нана, был отредактирован таким образом, чтобы они никогда не смогли заразиться ВИЧ — вирусом СПИДа. 

Ученый-новатор Хе Цзянкуй, совершивший этот научный прорыв, тут же попал под шквал жесткой критики как в самом Китае, так и в других странах. Заявлялось, что он нарушил этические и моральные нормы, а также китайские законы, запрещающие такие эксперименты.

Хе Цзянкуй был арестован вскоре после своего заявления о рождении генно-модифицированных детей и,  по слухам, ему даже грозила смертная казнь, но в итоге он отделался тремя годами тюрьмы и в сентябре 2022 года вышел на свободу.

На днях в СМИ появилось его новое интервью, одно из первых после освобождения, в котором он признал, что "много думал о том, что совершил, и действовал слишком быстро". Однако он не высказал сожалений или извинений за свой эксперимент, ответив, что "это сложный вопрос".

Что же касается самих девочек, то Хе Цзянкуй сказал, что он поддерживал контакты с семьей близняшек и что у них все хорошо:

"Лулу и Нана живут нормальной, мирной, безмятежной жизнью, и мы должны уважать это. Мы уважаем частную жизнь пациентов, и что касается меня, я ставлю счастье семьи на первое место, а научное открытие на второе".

В 2019 году в СМИ попали новости о том, что Хе Цзянкуй работал с ДНК еще одного ребенка, но об этом известно еще меньше подробностей. Когда в последнем интервью его спросили об этом ребенке, ученый сказал "Я не отвечу на этот вопрос", но позже добавив, что ребенок тоже живет нормальной жизнью со своими родителями".

После освобождения из тюрьмы Хе Цзянкуй основал в Пекине  лабораторию для работы над доступной генной терапией редких заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна. 

По его словам, он получил достаточное финансирование от благотворителей, чтобы арендовать лабораторные помещения, нанять пятерых ученых и начать исследования на животных. Он также говорил, что использует свое личное состояние, если потребуется, чтобы продолжить начатые им работы.

"Согласно китайскому законодательству, когда человек отбывает тюремный срок, после этого он начинает снова с полными правами. По сравнению с прошлым опытом, более важно, что мы делаем сегодня, чтобы определить, двигаться дальше или нет", — сказал ученый.

Источник

По теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»