Тайны истории

Загадка физика Карла Диша, бесследно исчезнувшего на станции Берд в Антарктиде

Холодная, пустынная и чрезвычайно большая по площади Антарктида — единственная крупная часть суши на земле, где нет постоянных жителей. И она все еще малоисследованна. 

Несмотря на то, что этот континент покрыт снегом и льдом, на нем выпадает очень мало осадков. Снег, который там есть, накапливался в течение сотен лет, поскольку он слишком холодный, чтобы полностью растаять.  Местные условия жизни очень суровы и поэтому там до сих пор существуют лишь редкие отдельные исследовательские станции и нет постоянных поселений. 

За исключением относительно небольшого количества горных хребтов и ледников, Антарктида ничем не примечательна. На бескрайних просторах ослепительно-белого снега и льда нет макрофлоры или постоянной макрофауны. Поэтому неудивительно, что местный пейзаж считается тоскливым и пугающим.

За прошедшие сто лет, с того момента, как в Антарктиду начали совершаться регулярные исследовательские экспедиции, накопилось немало странных и мрачных инцидентов, от загадочных исчезновений людей до не менее таинственных убийств домашних животных, привезенных сюда учеными.

Одно из таких тревожных событий, так и оставшихся нераскрытым, произошло в 1965 году и связано с очень странным исчезновением американского физика Карла Роберта Диша, который работал в лаборатории Boulder Laboratories.

Диш и другие ученые в 1965 году прибыли на антарктическую станцию Берд, находящуюся в 600 милях от южного полюса для долговременной исследовательской миссии. В последующие полгода Диш в основном работал в радиобудке, которая располагалась на расстоянии 1 мили от основного здания станции. Между этими домиками была натянута веревка, которая помогала не потеряться при перемещении в суровую погоду.

Кардл Диш отлично ориентировался на местности и неоднократно умело перемещался между зданиями, держась за веревку. Но в то утро 8 мая он вышел из радиобудки, а до здания станции так и не дошел, навсегда исчезнув.

Было выяснено, что  Диш вышел из радиобудки в 9:15 утра, когда было еще темно. Дул сильный ветер, а температура достигала минус 44 градуса по Фаренгейту (минус 42 градуса по Цельсию). Но Диш был очень тепло одет в специальную одежду для исследователей Антарктиды и проход между домами не занял бы у него больше получаса.

Когда Диш не явился на станцию к 10 утра, его коллеги забеспокоились настолько, что собрали поисковую группу и начали обыскивать зону в районе веревку между двумя зданиями.  В 11:30 они обнаружили цепочку человеческих следов, которая шла от радиобудки.

Следы начинались у подножия лестницы, прикрепленной к домику, но вместо того, чтобы идти на юг вдоль веревки, как можно было ожидать, они направлялись на запад, к проложенной учеными лыжной тропе.

Коллеги Диша пошли по этим следам и шли по ним на протяжении примерно четырех миль, прежде чем следы внезапно пропали. Это было очень странно, потому что ученые осмотрели все вокруг и там не было ни тела, предположительно занесенного снегом, ни улик, указывающих на то, что на Диша кто-то напал и утащил его тело.

Также казалось странным то, что для человека, который потерялся в буране, цепочка следов Диша выглядела не так, как если бы он неуверенно двигался туда-сюда в попытке найти направление к станции, а так, словно он целенаправленно шел в одном конкретном направлении.

Это наводило на мысль, что Карл в момент движения не считал себя потерявшимся и не был сбит с толку. 

Из-за того, что у них кончался бензин, команда не могла долго осматривать место, где пропали следы Диша, и они вернулись на станцию. Они решили перезаправить там свой транспорт, а потом снова вернуться к изучению следов. После заправки группа вернулась и провела тщательный трехчасовой поиск в этом районе, но это тоже ничего не дало. 

В шесть часов вечера они ни с чем вернулись на базу из-за того, что ветер усилился и продолжать осмотр дальше было невозможно. Но они не оставляли надежд, так как был шанс, что Диш все еще жив и где-то замерзает, потерянный и ждет их помощи. 

Они начали осматривать все вокруг станции и радиобудки, а потом образовали живую цепь, чтобы обыскать маршрут, ведущий от базы к лыжной тропе, неподалеку от которой исчезли его следы. 

Несмотря на сложные погодные условия, они каждые 30 минут зажигали прожекторы и запускали сигнальные ракеты, пока видимость не стала настолько плохой, что эти меры были сочтены неэффективными.

На следующий день началась третья поисковая операция, которая проверила территорию вдоль цепочки следов от базы к лыжной трассе. Увы, но к тому времени следы были в значительной мере уничтожены сильным ветром. Время от времени им попадались неповрежденные следы, но через четыре мили они все так же исчезли.

Утром 10 мая 1965 года, через два дня после исчезновения Карла, начались еще одни масштабные поиски. Поисковая группа состояла из восьми человек, двух транспортных средств, тягача, провизии и топлива. 

Поиск начался в главном комплексе станции, а затем переместился на юг и были произведены осмотры на востоке и западе, отмечая осмотренные места флажками. Однако, несмотря на тщательную проверку зоны двенадцати миль за периметром станции, ничего найдено не было.

12 мая были проведены поиски в северо-восточном и юго-западном секторах в зоне станции Берд. Хотя погода тогда была благоприятной, темнота сильно затрудняла их обзор. В течение следующих двух дней сильный ветер и туман настолько ухудшили видимость, что поиски стали невозможными. 

К 14 мая было проверено 35 квадратных миль, но Карла или его следов так и не нашли. Через несколько недель Карла Диша официально признали погибшим. 

Вопросы, которые задавались тогда, все еще задаются и сегодня. Почему Карл отклонился от обычного маршрута вдоль веревки и каким образом он бесследно исчез? Если бы он просто потерялся и замерз, его тело было бы найдено в ходе поисков. Почему его следы обрывались, словно он просто растворился в воздухе?

Нападения хищника исключались сразу, белые медведи в Антарктиде не водятся, как в принципе любые четвероногие хищники. Пингвинам, живущим на побережьях, угрожают лишь поморники, косатки и морские львы.

За прошедшие десятилетия было высказано немало гипотез тго, что могло случиться с Карлом Дишем. Начиная от банальных — потерялся и провалился в незаметную трещину во льду, где его никто так и не нашел, и заканчивая похищением пришельцами или нацистами с подземной базы.

Одна из самых любопытных теорий предполагала, что у Диша могло произойти психическое расстройство, из-за чего он решил покончить с собой, уйдя далеко и каким-то образом уничтожив часть своих следов.  Ходили слухи, что незадолго до исчезновения Диш проиграл в карточную игру и очень расстроился, решив, что его намеренно обманули. И что он якобы сказал тогда другим ученым, что он уйдет от них "к друзьям на южный полюс". О ком идет речь, неизвестно.

Что касается вмешательства чего-то сверхъестественного, то вызывают любопытство тот факт, что несколько членов поисковой группы сообщали, что видели вдали необычные огни и слышали странные звуки поблизости, как до, так и после исчезновения Карла. Причем источник странностей так и не был ими обнаружен. 

Есть также политическая теория, согласно которой Карл Диш был советским научным шпионом в разгар Холодной войны между США и СССР. И что он не исчез, а был эвакуирован из Антарктиды секретными советскими агентами. И те странные огни и звуки, которые слышали члены поисковой группы, были от советской техники. 

Источник

По теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»